Опенок

Сухой мицелии опенок летний 10г Увеличить

Сухой мицелии опенок летний 10г

Новый товар

55,00 грн.

Описание

Опёнок летний - съедобный гриб семейства Строфариевые. Шляпка диаметром 3—6 см, сначала выпуклая, по мере старения гриба становится плоской, с хорошо выраженным широким бугорком. В дождливую погоду просвечивающая, коричневатая, в сухую — матовая, медово-жёлтая; часто более светлая посредине и более тёмная по краям. Края шляпки с заметными бороздками, в сырую погоду вокруг бугорка имеются концентрические зоны и более тёмные поля. Кожица гладкая, слизистая. Мякоть тонкая, водянистая, бледного жёлто-коричневого цвета, в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины. Пластинки шириной 0,4—0,6 см, приросшие или слабо нисходящие, относительно частые, сначала светло-коричневые, потом буро-коричневые. Ножка высотой до 7 см, диаметром 0,4—1 см, плотная; в верхней части более светлая, чем шляпка, гладкая, ниже кольца появляются маленькие тёмные чешуйки.

Опёнок летний растет густыми колониями на гнилой древесине или на повреждённых живых деревьях. Предпочитает лиственные породы, в горах встречается на елях. Широко распространён в лиственных и смешанных лесах северного умеренного климата, в засушливых районах встречается реже. Сезон с апреля по ноябрь, в мягком климате может встречаться почти круглый год.

Съедобный гриб, годится для употребления в свежем виде, кроме того опенок летний - жарят, варят, маринуют, готовят великолепные грибные блюда, супы, соусы и подливы. Во многих странах выращивается в промышленном масштабе.

Выращивание гриба Опенок на древесине: можно на брёвнах или пнях лиственных пород (осина, дуб, береза, ясень и др.) с корой, без признаков гнили, диаметром 20-50 см и длиной 30-50 см. Если используются сухие бревна, то их нужно замочить в воде в течение 2-3 суток. Затем просверлить 12 отверстий диаметром 1 см и глубиной 5-10 см  по бревну в шахматном порядке. Чистыми (протереть спиртом, одеколоном) руками вставить грибные «чопики» в отверстия до упора. Бревно (пень) поместить в пластиковый мешок с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Оптимальная температура прорастания 20-22С. Бревна заросли, если в местах заражения виден белый мицелий с приятным грибным запахом. Зараженные бревна (пни) перенести в затененное и защищенное от ветра место в саду (под деревьями, возле изгороди, с северной стороны построек). Избегать попадания прямых солнечных лучей. Бревно (пень) установить вертикально и прикопать на глубину 10-15 см, или горизонтально, прикопав до середины. Почву вокруг бревна уплотнить и увлажнить. В сухую погоду необходимо регулярно увлажнять почву и древесину, для сохранения влаги можно прикрыть соломой или ветками. Оптимальная температура плодоношения от 14 до 18°C, влажность не ниже 85%

Отзывы

Написать отзыв

Сухой мицелии опенок летний 10г

Сухой мицелии опенок летний 10г

В этой категории 6 товаров: